英雄联盟视屏下载后保存在哪里

登录 注册 loading...

李玉阳: 甜“猕”事业撬动脱贫希望

2019-06-18 15:52   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,李涛,李少华
分享到:

摘要:2012年李玉阳请来专家在潭府乡进行土质、水质检测和气候条件论证,结果表明符合种植条件,猕猴桃完全可以在当地“安家落户”。于是,他最终决定引进“水果王”,让它变成家乡父老乡亲的“致富果” 。自2013年以来,李玉阳陆续在潭府乡的中潭村、上潭村、周家村和樟树村等地承包土地4000余亩,重点用于发展猕猴桃及蓝莓、无花果等特色水果产业。

李玉阳在猕猴桃基地

李玉阳在猕猴桃基地

基地一角

基地一角

6月18日,在新邵县潭府乡合辉村猕猴桃基地,放眼望去,千亩连片的棚架下,一阵风吹过,撩起绿叶下青黄色的猕猴桃,尽管还未到成熟季节,却也引得人垂涎欲滴。

新邵县玉辉农林开发有限公司董事长李玉阳看在眼里乐在心里,去年该公司出产猕猴桃500余吨,销售收入突破1500万元,贫困户直接分红261余万元。在他眼里,当前自己从事的甜“猕”事业是脱贫利器,是“希望之果”。

李玉阳在看猕猴桃的长势

李玉阳在看猕猴桃的长势

荒地变“宝地”

再创业有了希望

李玉阳是新邵县潭府乡合辉村人,由于家境贫困,1992年高中毕业后就外出闯荡,先后在贵州、江西和湖南怀化等地经商,2000年在怀化开始涉足房地产业,事业逐步发展壮大。2005年,他与人合股成立了一家上规模的房地产公司,逐渐积累了上千万财富。

一个偶然的机会,李玉阳了解到猕猴桃巨大的市场价值,能否在家乡也发展种植猕猴桃呢?李玉阳反复琢磨和论证。“村民生产方式单一,没有好产业支撑,青壮年大都外出打工,留在家里的老年人、妇女和小孩无力耕种土地,合辉村有百分之七十以上的田土被抛荒。”李玉阳思考着。

2012年他请来专家在潭府乡进行土质、水质检测和气候条件论证,结果表明符合种植条件,猕猴桃完全可以在当地“安家落户”。于是,他最终决定引进“水果王”,让它变成家乡父老乡亲的“致富果” 。同年,李玉阳将怀化的事业交给儿子打理,义无反顾地“弃商从农”。

自2013年以来,李玉阳陆续在潭府乡的中潭村、上潭村、周家村和樟树村等地承包土地4000余亩,重点用于发展猕猴桃及蓝莓、无花果等特色水果产业。

成熟的蓝莓

成熟的蓝莓

留守村民变农业工人

就业有了希望

2013年8月,新邵县玉辉农林开发有限公司正式挂牌成立。随后,该公司与水果全产业链企业联想控股佳沃集团签订合作协议,成为佳沃种植基地连锁企业,着力打造以“金艳猕猴桃”“东红猕猴桃”为主打产品的生态种植基地。公司采用“公司+合作社+农户+基地”的经营模式 ,租用农户土地的方式,付给300元/亩年租金。

在合辉村,已过古稀之年的老太刘定秀足不出村,每月就可以挣到近3000元钱。2014年,新邵县玉辉农林开发有限公司,正式在合辉村开始种植猕猴桃,刘定秀等留守村民便拥有了就业机会。他们将手中田地流转,同时为猕猴桃基地干活,拿取100-170元每天不等的报酬。去年,该公司共支付工资和土地租金430余万元。

目前,李玉阳已在基地建立猕猴桃分选车间、冷链物流储藏库、肥料仓库和观景平台,计划在2022年前投资2.2亿元,在潭府乡及周边乡镇建设万亩优质猕猴桃出口示范基地,并以此为中心,建设猕猴桃新品种试验示范园、核心示范园、生产示范园、苗木繁育基地、物流贮藏区及农产品加工厂,目前已完成产品深加工研发。届时,可创造季节性、非季节性就业岗位2万余个。

李玉阳和技术人员商讨种植技术

李玉阳和技术人员商讨种植技术

贫困户变股东

脱贫有了希望

玉辉农林公司的猕猴桃种植项目,不仅是新邵县规模最大的农业扶贫产业项目,也率先实现了最多人口的精准扶贫 。2018年,该公司已与潭府乡、太芝庙镇、潭溪镇7792名贫困户签订委托帮扶协议,当年贫困户直接分红261余万元,每年可为贫困群众创收400多万元。

70余岁的李雨素是一名贫困户,说起猕猴桃产业给自己家带来的变化,他感慨万千:“搭帮李老板,让我这个老人还能在家门口做点事,每年能拿到2万多元的工资哩。”

在该公司的带动下,李雨素通过土地等入股方式成为了“贫困户股东”每年有了固定收入,今年9-10月,潭府乡又将迎来猕猴桃的大丰收,而年底,李雨素将迎来又一次分红。

自2013年引进“水果之王”猕猴桃特色产业落户新邵后,通过5年多的精心培育、规划建设,新邵县玉辉农林开发有限公司现正发展为一家集猕猴桃、蓝莓、无花果、软籽石榴等特色产业开发、种植、深加工、冷链销售和生态旅游为一体的现代综合型企业,使猕猴桃为主打的特色产业成为新邵脱贫致富的“黄金果”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用