英雄联盟视屏下载后保存在哪里

登录 注册 loading...

非遗之美:七彩纤羽入画来——探访邵阳羽毛画技艺市级传承代表何芄

2019-06-26 16:36   来源:邵阳新闻网 作者:周志斌 刘恩权
分享到:

1561537896(1)

苍翠蓊郁的山林里,几只孔雀抖动着色彩绚丽的羽毛;阳光从枝叶间透了下来,照着树下的溪流,升起了飘渺的雾岚……行人屏声静气,生怕惊飞了它们,划破这春日山林的宁静。

“这是我父亲的代表作之一《沐浴春光》,为了发掘和传承羽毛画,他付出了一生的心血……”何芄(艺名何芃),家住双清区工业街,是已故邵阳羽毛画第二代传承人何斌阳先生的女儿,现系邵阳羽毛画市级传承代表。她四十出头年纪,举止端庄,谈吐大方,唇齿间不经意地流露着自信的微笑。6月25日,在郊外一家“宝庆号”艺术品收藏展示中心,慕名前来采访的笔者为一幅幅精美绝伦、巧夺天工的羽毛画作品所惊诧。

发掘传承,父亲是一座高山

羽毛画是一种历史悠久的工艺品,始于秦汉,盛于明清。利用各种禽类的羽毛粘贴而成,具有天然的色泽、纹彩和质感,给人以自然清新、超凡脱俗的美感。为将这一度失传的技艺复原并发扬光大,何斌阳查找了大量的资料,经历多年苦苦摸索而不得门而入。一次,他到黄山写生时,偶然发现当地有一种布艺蝴蝶,伸展着五彩缤纷的双翼,非常漂亮。何斌阳如醍醐灌顶,茅塞顿开:既然布料可以做成蝴蝶,那么羽毛也一定可以,而且只会更轻盈、更灵动!如获至宝的何斌阳回家后,结合现代装饰技艺,按着蝴蝶的造型反复设计、制作,渐渐地,他用羽毛制作成的蝴蝶,具有了真假莫辨的艺术感染力。

随后何斌阳又举一反三,结合现代绘画技术,用羽毛制作其他工艺作品。经他制作成功的羽毛画,既保留了传统画作的意境,又有其他画作无可比拟的立体感和灵动感。为使羽毛画走向大众生活,他于1972年牵头组建了邵阳羽毛画厂。厂里生产制作的羽毛蝴蝶活灵活现,一上市就受到了广泛追捧,曾创造8年间为国家赚取外汇2000万美元的奇迹。羽毛画的辉煌历史和旺盛生命力,让何斌阳产生了将羽毛画技艺一代代传承下去的坚定信念。

何斌阳的羽毛画集艺术性、观赏性于一体,收藏价值高,可媲美于湘绣。其题材以山水风景花鸟为主,造型生动,色彩鲜艳,做工精细。需经过设计、造型、染色、剪片、装裱等十几道工序和多种辅助工艺才能完成,每道工艺都凝聚着何斌阳乃至一家人的智慧和汗水。

1561537923(1)

耳濡目染,羽毛化为梦想的翅膀

何芄出生于1973年,受父亲的耳濡目染,12岁时就和弟弟何迁一起跟父亲学画,随后学习制作羽毛画。何芄从小就对羽毛画有着浓厚兴趣,她深知,“师傅领进门,修行在个人”,要想肩负起将羽毛画传承下去的使命,唯有靠苦练技艺。她先后到中央美院附中刘人岛艺术班、陈西川培训学校学习基础美术和绘画。1996年与父亲、弟弟创办羽毛工艺品厂,系统深入地学习羽毛画制作。2005年曾到广州拓展羽毛工艺品业务,2010年回邵阳与父亲、弟弟继续开办邵阳羽毛工艺品厂。

2018年初,何斌阳不幸患结肠癌去世。临终前,他紧紧拉着姐弟二人的手,眼里流着泪,似有万语千言,却终未留下一言半字。何芄化悲痛化为力量,苦练技艺,手艺日渐精进。父亲去世不久,她与弟弟一起创办邵阳羽毛画研究所,担任副所长。可以告慰父亲在天之灵的是,国家对于保护非物质文化非常重视,邵阳羽毛画被列入省级非物质文化遗产保护名录,弟弟何迁被确定为羽毛画省级非物质文化传承人,何芄于2019年4月申报邵阳羽毛画市级传承人。

“琢之磨之,玉汝于成。”一幅幅精美绝伦的羽毛画在何芄手里熠熠生辉,花草飞鸟栩栩如生,观赏者流连忘返,叹为观止,各种荣誉也纷至沓来。2012年,她与父亲、弟弟一起创作的羽毛画《家园》获“全国农业休闲创意展”中南赛区金奖; 2018年,她设计制作的羽毛画《蝶恋花》荣获“2018中国旅游商品大赛”参赛奖; 2018年5月,她应邀参加绥宁“四八姑娘节”,设计制作的羽毛金凤凰雄立在绥宁县城的广场上,成为“神奇绿洲”的象征。

为保护和传承羽毛画,何芄在父亲的指导下,几年内先后制作了大型羽毛画6幅和中小型羽毛画10余幅,其中代表作有《崀山春晓》《小鸟天堂》《沐浴春光》《平沙飞雁》《暮雁图》和《蝶恋花》等。2017年,深明大义的“宝庆号”文化艺术品收藏展示中心董事长彭秀奇免费为邵阳羽毛画提供场地,以便更好地展示和制做羽毛画。

1561537938(1)

前路漫漫,登顶山峰天更远

好的东西必须有现实的支撑,何芄深谙这个道理。为此他与时俱进,不断钻发新产品,以适应旅游市场的需求,“在我手里,我要在将羽毛画保护传承好的同时,让它走出湖南,走向全国,实现社会、艺术、经济三重效应。”何芄自信而淡然地说。为了实现这一目标,她瞄准了电商平台,通过网络展示自己的手工艺品。精美绝伦的羽毛画手工艺品引得订单不断,她和弟弟根本忙不过来。

为传承邵阳羽毛画,让更多的人知晓这一艺术瑰宝, 2012年,邵阳羽毛画获准在市特殊学校开展传承教学;何芄2017年在城南小学少年宫兴趣班任美术手工老师,2018年在大祥区文化馆少儿班任美术老师,教孩子们制作羽毛画;2018年在“邵阳友阿国际广场元宵节—非遗活动展”“2018湖南春季乡村旅游节”“绥宁四八姑娘节”和“2018年长沙市文化和自然遗产日暨雨花非遗展”现场展示羽毛画。

“如果说我在传承邵阳羽毛画方面有所成就,那是因为我站在父亲及老一辈艺人的肩膀上的缘故。未来的路还很长,相信我们会一如继往、坚强无畏地走下去。”何芄的言语里、双眸间,始终充满着一种让人无法质疑的自信。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用